Así es como se hace en casa un pan de cáñamo súper saludable sin gluten

El lunes compartimos un informe sobre la cadena de supermercados Carrefour que vende pan de cáñamo en Bélgica. Una buena decisión porque el pan de cáñamo es extremadamente saludable. Y es por eso que todos los supermercados deberían vender pan de cáñamo. O puedes hacerlo tú mismo con esta deliciosa receta.

El cáñamo, y especialmente las semillas de cáñamo, es extremadamente saludable. También se le llama «superalimento». Esto se debe a que el cáñamo está lleno de minerales, vitamina E, ácidos grasos omega-3 y -6, ácido alfa-linolénico y ácido linoleico. Además, la proporción ideal de ácidos grasos omega-3 y omega-6 es ideal para nuestra salud. Esto hace que las semillas de cáñamo sean muy valiosas, ya que la dieta occidental contiene muy pocos ácidos grasos omega-3 esenciales.

Otra ventaja es que el cáñamo es una rica fuente de GLA (ácido gamma-linolénico). Este ácido graso es importante para la hidratación y flexibilidad de nuestra piel. De ahí el uso del aceite de cáñamo en cada vez más productos cosméticos.

Así que homenaje a la cadena de supermercados Carrefour que vende pan de cáñamo en las sucursales belgas. Ojalá todos los supermercados sigan esta iniciativa pronto.

Haz pan de cáñamo tú mismo

En los Países Bajos, el pan de cáñamo no está (todavía) disponible en una gran cadena de supermercados. Si aún desea obtener todos los beneficios para la salud, debe hornear el pan usted mismo. Te ayudamos en tu camino con esta deliciosa receta.

El pan de cáñamo no contiene gluten.

¿Tiene enfermedad celíaca o alergia al gluten? Entonces el pan no es una opción. Puede comprar pan sin gluten, pero a menudo se deshace. El gluten tiene una función clara en la masa; crea cohesión.

La harina de cáñamo no contiene gluten, por lo que puedes hacer pan sin gluten con esta harina. Pero hay algunos pasos que debe seguir para mantener la coherencia. Deberá agregar otras harinas (también sin gluten) o goma de arrurruz o xantano. Esto le dará suficiente consistencia a la masa. Si desea que el pan se oscurezca menos, puede agregar harina. Es cuestión de experimentación.

Papelería

  • 300 g de harina de cáñamo
  • 300 g de harina o harina (posiblemente sin gluten)
  • 150 g de semillas de cáñamo peladas
  • 2 cucharaditas de sal
  • 4 cucharaditas de levadura seca
  • 4 cucharadas de miel
  • ca 280 gr arrurruz
  • 5dl de agua tibia
  • Método de preparación

    El pan de cáñamo es muy saludable. [Foto: CreativeFamily]

  • Coloque el agua y la miel en un tazón grande.
  • Mezclar bien y luego agregar la levadura.
  • Agrega la levadura a la mezcla y tritura todas las bolas de levadura para que se disuelva bien.
  • Deje reposar la mezcla durante 10 minutos.
  • Luego combine la sal, la harina y la harina de cáñamo en otro tazón grande. Haga un hueco en el centro.
  • Vierta gradualmente la mezcla de levadura en el pozo. Agregue la mezcla de levadura con una espátula pequeña o dos dedos. De esa manera, no se agruparán.
  • Cuando todo esté junto, amáselo hasta obtener una masa suave.
  • Luego amase la semilla de cáñamo.
  • Cubra la masa con un paño de cocina limpio y déjela reposar durante 45 a 60 minutos. Preferiblemente en un lugar cálido y sin corrientes de aire.
  • Luego amasa la masa nuevamente.
  • Aplana la masa en dos rectángulos y extiéndelos.
  • Dividir la masa en dos panes y presionar bien.
  • Dejar reposar media hora más y durante este tiempo precalentar el horno a 160 grados centígrados.
  • Hornea el pan durante aproximadamente 1 hora.
  • El pan se hornea cuando suena «hueco» cuando se golpea. Deje enfriar durante 10 minutos antes de desmoldar el pan. Luego déjelo en una rejilla por un tiempo.
  • [Openingsfoto: Shutterstock/real_content]

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